martedì, marzo 20, 2007

Simposio sul latte d'asina

SIMPOSIO COLDIRETTI SUL LATTE DI ASINA IL 22 MARZO A PALAZZO ROSPIGLIOSI

1884 - 17:03:07/00:20 - Roma, (agra press) - per giovedi' 22 marzo 2007 (dalle ore 10) la Coldiretti ha organizzato un simposio dedicato al latte d'asina. L'incontro si terra' al centro congressi coldiretti, palazzo Rospigliosi, via XXIV maggio 43, Roma. Parteciperanno - sottolinea una nota- esponenti delle istituzioni, docenti universitari, medici, nutrizionisti, pediatri, geriatri, veterinari, mamme, consumatori e allevatori di asini, con il patrocinio del Senato della Repubblica e del Ministero della Salute. Alla tavola rotonda introduttiva interverranno Sergio Marini presidente Coldiretti, il professor Giovanni Cavagli responsabile allergologia ospedale pediatrico Bambin Gesu', Eugenio Milonis presidente consorzio Allevasini, Gian Paolo Patta sottosegretario ministero della salute, il professor Giuseppe Rotilio presidente Societa' Italiana Biochimica e preside del corso di laurea specialistica in scienze della nutrizione. Coordina Stefano Masini responsabile area ambiente e consumi Coldiretti. Insieme a dati e analisi sulla crescita del settore - spiega il comunicato - saranno allestiti appositi spazi per la presentazione dei diversi prodotti derivati dal latte d'asina e offerta l'opportunita', soprattutto ai bambini presenti con le mamme, di fare conoscenza con il simpatico equino che torna nel centro dell'antica roma. Un appuntamento - prosegue la nota - per far conoscere e promuovere in Italia il latte d'asina offerto da un numero crescente di aziende, presenti sopratutto nelle aree interne, che hanno riscoperto questa forma di allevamento. Un prodotto - conclude il comunicato - le cui proprieta' erano note gia' dai romani e che oggi riscontra un nuovo interesse in cosmetica e in medicina per le caratteristiche prossime al latte materno di cui costituisce un valido sostituto e molto spesso l'unica salvezza per i neonati affetti da intolleranza al lattosio.

Per ricevere direttamente in posta i nuovi articoli, inserisci il tuo indirizzo e-mail:


oppure iscriviti al feed per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog!
Per maggiori informazioni sui feed, clicca qui!

Stampa il post

2 commenti:

Silvia P ha detto...

Maggiori informazioni sul "secondo convegno nazionale sul latte d'asina" - tra cui il programma dettagliato - sono disponibili alla pagina web: http://www.onolatte.com/convegno.html

Silvia P ha detto...

Ciao ragazzi!
Sono riuscita ad andare al convegno di cui sopra, ma solo alla sessione tecnica pomeridiana, peraltro interessante. Certo, al di là di facili entusiasmi, i punti di discussione che meritano approfondimenti, rimangono molti, ma pare che ci sia un interessante fermento intorno al mondo asinino. Gli organizzatori hanno assicurato che a breve sarà possibile scaricare gli atti del convegno direttamente dal sito del Consorzio Allevasini: http://www.onolatte.com/
A seguire, il resoconto dell'incontro riportato da agra press. CONVEGNO COLDIRETTI SUL LATTE D'ASINA - una serie di appuntamenti tutti dedicati al latte d'asina ed ai suoi derivati e' stata organizzata oggi dalla coldiretti, per far conoscere all'opinione pubblica questo prodotto e per analizzarne proprieta' e caratteristiche nutrizionali nonche' valutarne le possibilita' dal punto di vista economico. in mattinata, in particolare, si e' svolto un convegno al quale hanno preso parte, tra gli altri, il presidente della coldiretti sergio marini, il presidente del consorzio allevasini eugenio milonis ed il sottosegretario alla salute gian paolo patta. i lavori sono stati coordinati ed introdotti dal responsabile ambiente della confederazione stefano masini, il quale ha sottolineato l'aumento di allergie ed intolleranze alimentari nella popolazione italiana, al quale - ha detto - l'industria risponde creando nuovi prodotti commerciali, invece di rivolgersi alla tradizione e di puntare su benessere animale e mangimi di qualita'. il latte d'asina e' uno dei piu' simili a quello materno, a bassa allergenicita', e rappresenta un valido sostituto al latte materno quando cio' si renda necessario. il consorzio allevasini - ha spiegato milonis - e' nato l'8 giugno 2006, col sostegno della coldiretti e dell'associazione italiana allevatori (aia) con tre finalita': rispondere alle esigenze del mondo della medicina che chiede garanzie sulla produzione di latte di asina, dal punto di vista della qualita' e della continuita'; rispondere alle esigenze degli allevatori, dando loro la possibilita' di entrare in un settore in cui c'e' una grandissima domanda ed un'offerta quasi inestente, rispondere ai bisogni delle famiglie con bambini intolleranti perche' non siano costrette a muoversi in una giungla senza alcuna garanzia di qualita' e di prezzo. dopo gli interventi di giuseppe rotilio, presidente della societa' italiana di biochimica e giovanni cavigli, responsabile allergologia dell'ospedale pediatrico bambin gesu', ha preso la parola il sottosegretario patta, ricordando la grande importanza che il ministero annette all'alimentazione, come fattore cruciale per la prevenzione della malattie. i lavori sono stati conclusi dal presidente della coldiretti sergio marini, che ha sottolineato il carattere fortemente innovativo del settore all'allevamento asinino, che ben si inserisce nel modello multifunzionale dell'azienda agricola, la quale si pone al servizio della gente per offrire i servizi ed i prodotti che questa vuole. marini ha sottolineato le potenzialita' economiche di questo tipo di allevamento: il latte d'asina - ha detto - viene pagato circa 15 euro al litro, nonche' i suoi vantaggi in termini di recupero delle aree interne e marginali e della biodiversita'.