Qui il trailer del documentario.
"La buona terra" è quella delle tante esperienze di agricoltura, sparse un po' in tutta Italia, dove ogni giorno, seguendo i tempi e i ritmi della natura, persone per diversi motivi socialmente ai margini partecipano attivamente alla coltivazione, all'allevamento, alla trasformazione dei prodotti della terra, fino alla ristorazione e alla vendita diretta.
È la cosiddetta agricoltura sociale, un'agricoltura vera, capace di produrre beni e servizi di eccellente qualità e, attraverso questi, di promuovere accoglienza e inclusione, rigenerando gli antichi legami comunitari che caratterizzavano la vita delle nostre campagne. L'agricoltura sociale viene presentata in questo video attraverso cinque storie esemplificative narrate in prima persona dai protagonisti: agricoltori, operatori sociali , attori del volontariato e soprattutto persone appartenenti ad un'umanità fragile che insieme, fianco a fianco, collaborano per incidere sulla qualità della vita dei singoli e delle comunità locali. Il documentario restituisce un quadro assolutamente originale, nel quale il sociale si accompagna virtuosamente al mondo dell'operosità, quello della produzione e dell'impresa, rappresentato qui da un'agricoltura "umana" dove, insieme alla cura di piante e animali, si coltivano i valori dell'accoglienza, della reciprocità e della responsabilità in una visione dell'economia etica e profondamente civile."
Il Programma della giornata
9.30 Saluti - Marco Mancini, Magnifico Rettore dell’Università della Tuscia; Bruno Ronchi, Preside della Facoltà di Agraria di Viterbo10.00 Presentazione del documentario - Carlo Romeo, Responsabile del Segretariato Sociale della RAI; Saverio Senni, Università della Tuscia e coordinatore scientifico del documentario; Emilio Orofino, Regista
10.30 Proiezione del documentario: La Buona Terra. Esperienze di agricoltura sociale in Italia
11.45 Ne parliamo con :
Andrea Segré, Preside della Facoltà di Agraria di Bologna
Bruna Grasselli, docente di Pedagogia speciale presso l’Università Roma Tre
Massimo Muganu, docente di Agricoltura biologica presso l’Università della Tuscia
Alessandra Pesce, Istituto Nazionale di Economia Agraria
Giovanni Fiorentino, docente di Sociologia della comunicazione, Università della Tuscia
12.45 Interventi delle esperienze protagoniste del documentario:
Agricoltura Capodarco - Grottaferrata (Roma)
Biocolombini - Crespina (Pisa)
Il Forteto - Vicchio (Firenze)
Fattoria sociale Concadoro - Bassano del Grappa (Vicenza)
Az. agricola Andi Fausto - Montù Beccaria (Pavia)
13.15 Per concludere, aperitivo con prodotti dell’agricoltura sociale
A tutti coloro che parteciperanno verrà regalato il Dvd del documentario.
Per motivi organizzativi, si raccomanda la massima puntualità.
Nessun commento:
Posta un commento